Причины возникновения речевых нарушений.

По материалам Н. В. Нищевой

К возникновению серьезной речевой патологии способны привести различные неблагоприятные воздействия в период внутриутробного развития плода, во время родов, а также в первые годы жизни ребенка. В период беременности отрицательно сказываются генетические дефекты, биологическая репродуктивная незрелость матери, действие микроорганизмов и вирусов, проникающей радиации, электромагнитных и других полей, резус-конфликты, избыток или дефицит солнечного света, влияние тепла, холода, острые и хронические бытовые и производственные интоксикации, прием лекарственных препаратов, токсикозы беременных, эндогенные интоксикации на почве различных хронических заболеваний, сдавления, ушибы и др. Причем тяжесть речевой патологии и процессы компенсации во многом зависят от срока, на котором произошло поражение мозга плода. Наиболее тяжелое поражение мозга ребенка возникает на 3-м месяце беременности.
Специалисты большое значение придают факту плохого и нерегулярного питания беременных, а также не вынашиванию беременности, когда ребенок рождается недоношенным и биологически незрелым. Употребление алкоголя, никотина и наркотиков во время беременности приводят к нарушениям физического и нервно-психического развития плода. У курящих, пьющих и употребляющих наркотики женщин рождаются дети с низкой массой тела, отстающие в физическом и психичеcком развитии.
Все неблагоприятные факторы процесса родов неизбежно сказываются на ребенке. К ним относятся длительный безводный период, отсутствие или слабая выраженность схваток и неизбежная в этих случаях стимуляция родовой деятельности, плохое или недостаточное раскрытие родовых путей, быстрые или стремительные роды, применение различных ручных родовспомогательных приемов, кесарево сечение, тугое обвитие плода пуповиной, большая или очень малая масса тела и большие или малые размеры плода, преждевременное рождение, затяжные роды, ягодичное пред лежание. Смещение позвонков, черепных швов новорожденного — также очень распространенные явления. Так, если женщина с узким тазом и слабой брюшной стенкой рожает ребенка с нормальным весом, в момент его прохождения через родовые пути возникает грубая компрессия черепа, головка складывается в швах, часто асимметрично, смещаются шейные и поясничные позвонки. Иногда такие явления наблюдаются даже при кесаревом сечении, и в результате нарушаются приток крови к голове ребенка и ее отток. Прежде всего страдает бассейн позвоночных артерий, а они снабжают кровью заднюю треть мозга, питают центр зрения. В дальнейшем у подросшего малыша могут возникнуть проблемы с восприятием цвета и цветоразличением, разовьется близорукость, потому что мышца, регулирующая ширину хрусталика, будет плохо развиваться. Позже серьезно пострадает речевая функция, так как поступление крови к речевым центрам тоже будет затруднено. По этой же причине могут возникнуть сложности и со слуховой функцией. У ребенка будут отмечаться нарушения деятельности вестибулярного аппарата, головокружения. Из бассейна позвоночных артерий снабжается кровью и гипофиз. Он регулирует обмен кальция и фосфора, углеводный обмен, ритм сна и бодрствования, функцию щитовидной железы, надпочечников. Нарушение регуляции кальция приводит к позднему прорезыванию зубов, резкому тоническому сокращению мышц в ногах и руках, вследствие чего младенец будет плохо спать. Из-за нарушения работы сосудов у подрастающего ребенка будут отмечаться повышенная утомляемость, тошнота в транспорте, разовьется вегетативно-сосудистая дистония, могут отмечаться ожирение, задержка роста. Таким образом, сосудистая недостаточность, нестабильность позвонков, компрессия черепа не пройдут бесследно.
Рассматривая ранний возраст жизни ребенка, можно отметить, что наибольшая роль в повреждениях центральной нервной системы, которые потом неизбежно скажутся на речевом развитии ребенка, отводится нейроинфекциям и травмам головного и спинного мозга. Часто это различные виды повреждений шейного отдела позвоночника.
Нередко микроповреждения нервной системы у новорожденного не обнаруживают ни неонатолог в родильном доме, ни участковый педиатр. Что же должно насторожить родителей в поведении младенца? Вялый сосательный рефлекс или его отсутствие, крик и плач без видимых причин по ночам, повышенный или пониженный тонус отдельных групп мышц, различные мелкие гиперкинезы (дрожание), необычная поза при лежании на спине, капельки пота над верхней губой при сосании, короткая шея, кривошея, подтекание молока по уголку губ, постоянно приоткрытый рот — все это должно вызвать у родителей крайнюю обеспокоенность и желание провести углубленное исследование состояния нервной системы малыша, чтобы вовремя начать необходимое лечение и избежать отклонений в развитии ребенка в дальнейшем.

Обследование ребенка с речевой патологией

Обследуя ребенка с речевой патологией, невролог или невропатолог может назначить ему проведение специальных исследований. Так, с помощью нейросонографии и электроэнцефалографии можно выявить степень зрелости мозга, диффузные нарушения его биоэлектрической активности, измерить внутричерепное давление. Транскраниальное допплеровское обследование (допплерография головного мозга) позволяет определить скорость и объем кровотока в сосудах шеи, головного мозга, а также оценить степень влияния родовых повреждений позвоночника, костей черепа, головного и спинного мозга на состояние нервной системы ребенка, его психическое развитие. Спондиллографическое исследование шейного отдела позвоночника (спондиллография) позволяет выявить нарушения в шейном отделе, являющиеся следствием родовой травмы или травмы, полученной в раннем возрасте и являющейся причиной нарушения мозгового кровотока. Электромиография помогает определить снижение или повышение мышечного тонуса. Не отказывайтесь от направления на различные исследования, не отвергайте лекарства, которые может назначить ребенку невропатолог. Прочитав аннотацию к препаратам группы ноотропов, которые иногда назначают детям с речевой патологией, родители отказываются от лечения, не задумываясь о том, что это может привести к направлению ребенка в речевую школу, потому что в обычном образовательном учреждении неговорящий малыш учиться не сможет. Не теряйте времени! И не отчаивайтесь, даже когда диагноз уже поставлен и пугает Вас.

Психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). Что это такое и как подготовить ребенка?

ПМПК — это психолого-медико-педагогическая комиссия, в состав которой входят логопеды, дефектологи, психологи, врачи психоневрологического профиля. По традиции работа ПМПК начинается во втором полугодии учебного года, специалисты несколькими бригадами посещают дошкольные образовательные учреждения или родители присутствуют непосредственно в комиссии.

Для начала небольшая выдержка из официального документа, приказ Минобрнауки РФ от 20 сентября 2013г. №1082 «Об утверждении положения о психологомедико-педагогической комиссии».

Основными направлениями деятельности комиссии являются:

а) проведение обследования детей в возрасте от 0 до 18 лет в целях своевременного выявления особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей;

б) подготовка по результатам обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, подтверждение, уточнение или изменение ранее данных комиссией рекомендаций;

в) оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, работникам образовательных организаций, организаций, осуществляющих социальное обслуживание, медицинских организаций, других организаций по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) девиантным (общественно опасным) поведением.

Цель работы ПМПК — определить уровень развития и наметить так называемый «образовательный маршрут» (программу обучения ребенка) определенной группы детей. Чаще всего это дошколята с проблемами речи и дети с задержкой в развитии психических процессов, таких как внимание, память, мышление. Родителям нужно знать, что задержка психического развития (ЗПР) относится к разряду слабовыраженных отклонений в психическом развитии и занимает промежуточное место между нормой и патологией. ЗПР характеризуется обратимостью многих расстройств, т.е. при продуманной реабилитационной и коррекционной работе прогноз развития ребенка благоприятный.

Родителям следует знать, что они могут отказаться от участия ребёнка в ПМПК. «Люди с опаской относятся к комиссиям, а когда это касается ребенка, то тут срабатывает защитная реакция родителей: не отдам на растерзание, мой ребенок не глуп и т.п.! Слепая родительская любовь и вера в исключительность собственного чада затмевает разумное правило: «Не навреди!» А ведь заключение специалистов — не приговор, а реальная помощь и родителям, и детям. Чем раньше будет выявлена причина неуспеха, тем легче она может быть устранена. Все, как у врачей». (И. Балаева.)

Без согласия родителей ребенок не может быть обследован. Правда, если вы откажетесь, а проблемы вашего ребенка серьезны, вы только отсрочите неприятное заключение комиссии и потеряете время, необходимое для организации необходимой помощи.

Ребёнок проходит обследование в сопровождении родителей или их законных представителей в заранее назначенный день. Желательно, чтобы на ПМПК присутствовала мама ребенка. Кто, как не она, сможет оказать ему необходимую эмоциональную поддержку. При планировании посещении комиссии родителям ребенка нужно взять с собой поесть и попить. Готовить к ПМПК можно, чтобы не волновался, чтобы знал типы заданий и чего от него примерно будут ждать. Но все вопросы, повторимся, обычные, то есть обычный ребенок, с которым занимаются и которого развивают, сможет ответить на эти вопросы. Рассказать о себе, о окружающем мире, выполнить задание на развитие логики, памяти, речи.

По окончании обследования специалистами комиссии составляется совместное заключение и рекомендации по дальнейшему обучению и сопровождению ребенка. Поскольку целью ПМПК является оценка особенностей развития и связанных с ними трудностей в обучении и развитии родители должны знать, где и как лучше обучаться их ребенку. Будет ли это группа компенсирующего развития в детском саду, либо занятия на логопедическом пункте, оставаясь в группе общеразвивающей направленности.

В коллегиальном заключении ПМПК будет содержаться информация:

• Соответствует ли развитие ребенка возрасту; если нет – то указывается причина (например, общее недоразвитие речи и т. п.)

• Рекомендации по дальнейшему обучению (например, в компенсирующей группе для детей с нарушениями речи и т. п.)

• Нужны ли ребенку дополнительные учебные занятия, занятия с логопедом, дефектологом, лечение и наблюдение у врачей и психологов.

Заключение комиссии ПМПК носит рекомендательный характер, родители не обязаны следовать этим рекомендациям. Бояться ПМПК — значит оттолкнуть от своего ребенка своевременно предложенную помощь.

Обследование детей, консультирование детей и их родителей (законных представителей) специалистами комиссии осуществляются бесплатно.

Для проведения обследования ребенка в комиссию нужно представить следующие документы:

· Паспорт родителя (законного представителя)

· Свидетельство о рождении ребенка, паспорт по достижении 14 лет

· Опекунское удостоверение (для опекаемых детей)

· Выписка из истории развития ребенка от педиатра (Ф-12) · Заключение врача-офтальмолога (окулист)

· Заключение врача-отоларинголога (лор)

· Заключение врача-невропатолога (детям дошкольного возраста)

· Заключение врача - психиатра (для детей старше 4 лет)

· Заключение врача-ортопеда (для оформления в группу для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата)

· Педагогическая характеристика от воспитателя

· Заключение консилиума (при наличии специалистов в образовательном учреждении)

· 4 рисунка (для дошкольников)

Медицинские справки должны быть оформлены на отдельных бланках, обязательно наличие штампа учреждения, выдавшего справку, и личной печати и подписи врача. Справки действительны в течение одного года, справка от психиатра действительна шесть месяцев.

По материалам Кузякиной А.Е.